Главная
| RSS
Главная » 2010 » Май » 20 » Простые вещи [4/?]
17:50
Простые вещи [4/?]
Глава 1-2
Глава 3

4

- Здравствуйте, уважаемые, - войдя в аудиторию, поздоровался профессор Диггер. - Сегодня лекция будет немного короче, но, надеюсь, она о многом вам расскажет. Я бы хотел обсудить с вами вот какой вопрос, каждый день мы сталкиваемся с определенными проблемами, некоторые удается решить, а с некоторыми не можем справиться, считая, что это невозможно. Повезет, если кто-нибудь предложит свою помощь и тогда возможен выход, либо твоя голова сама найдет этот выход. А если нет? Если помощи ждать не от кого, и сам ты не в состоянии? Как получается, что человек, заведомо определив для себя ситуацию без выхода, решается на невероятные вещи, на страшные вещи, либо единовременно начинает ненавидеть все вокруг, уходит в себя и теряет свое положение в обществе, становясь маргинальным отбросом, либо вовсе лишает себя шанса дышать?
Тишина повисла в аудитории, по глазам было видно, что студенты задумались.
- Профессор, скажите, разве нет других вариантов разрешения сомнений человека? Ведь известно, что некоторые люди начинают обращаться к религии, либо, отрекаясь от внешнего мира, уходят в аскетизм, постигать свое предназначение? – заинтересованно спросил Фрэнк.
- В этом вы правы. Наверное, я не правильно выразился, сила духа очень значимое качество каждого, те варианты решения, которые вы сейчас перечислили, больше относятся именно к таким типам личности. Я же говорил о тех, у кого нет такого качества, о тех, кто не привык принимать удары судьбы. Хотелось бы с вами обсудить эту тему, поскольку она достаточно актуальна для современного общества. Как вы считаете, почему так происходит, что влияет на решения, какие внешние и внутренние факторы влияют на эти решения?
Лекция не прошла быстрее предыдущих, вопрос оказался настолько животрепещущим, что вызвал оживленную полемику в аудитории. Под конец мнение аудитории разделилось: одна часть посчитала, что все зависит напрямую от самого человека, другие же посчитали, что социум играет одну из главных ролей. Единого решения никогда не будет, поэтому профессор решил завершить обсуждения с условием, что каждый напишет свои размышления на бумагу и сдаст ему на следующей неделе.
- Как думаешь, почему он предложил эту тему? – выйдя из аудитории, спросил Боб у Фрэнка.
- Не знаю, трудно объяснить, откуда берутся мысли и уж тем более чем они вызваны. Вот ты сейчас о чем думаешь? – с иронией поинтересовался Фрэнк.
- Я? О теплых берегах и красивом закате на берегу моря – ответил Боб, не раздумывая.
- Интересно. И почему именно об этом?
- Мечта всей моей жизни, вот и думаю об этом. Хочу, наконец, в теплое место, где не нужно каждый день носить теплые вещи в ожидании дождя.
Минута молчания напомнила Бобу о своем поручении, о котором он так и не рассказал Фрэнку.
- Кстати, ты помнишь, я ходил к Сэму?
- Да, ты не просто ушел, ты убежал, - ответил Фрэнк.
- Он предложил нам с тобой помогать ему. Посмотрев в архивы дел, он понял, что убийство Рэя и этой девушки схожи по подчерку. Девушку зовут Саманта Питерсон, и нам с тобой необходимо выяснить, кто она и что из себя представляет.
- Почему именно это задание?
- Потому что, как сказал Сэм, она училась в нашем университете или что-то другое, уже не помню, вобщем как-то связана с ним.
- Ты ее знаешь? Или хотя бы слышал о такой? – поинтересовался Фрэнк.
- Как ни странно – нет. Не имею представления кто это.
- Неудивительно, универ то большой, всех знать невозможно. С чего начнем?
- Думаю с нашей редакции, может она где-нибудь участвовала или еще как-то проявляла себя. Как кстати твои дела? – спросил Боб, чтоб хоть как-то заполнить тишину коридора, по которому они добирались до «далекой» редакции.
- Так, вроде привык. Уже столько времени прошло, а я все никак не могу привыкнуть к здешней погоде, пробирает до костей, знаешь ли. В целом, жить можно – заключил Фрэнк, мило улыбнувшись.
- Привыкнешь, люди ко всему быстро привыкают. Слушай, если хочешь, можешь сегодня зайти ко мне домой на наш семейный ужин, и родителей с собой приводи, будем рады познакомиться с новыми соседями.
Милая улыбка Фрэнка сменилась на задумчивое выражение лица, глаза сразу уставились в пол.
- Спасибо за приглашение, но мои родители пока не могут... они пока заняты… проблемами переезда. Знаешь, оказалось, переезжать не так то и просто, столько всего нужно держать в голове, я даже не знаю, как им это удается.
- Ладно, - заметив явное нежелание собеседника продолжать разговор на эту тему, Боб решил помочь своему новому другу и просто промолчать, - если хочешь, можешь придти один.
- Спасибо, подумаю.
Тем временем, в редакторской сидел Берт, и что-то фанатично разглядывал.
- Берт, какими судьбами? – радостно спросил Боб.
- Решил проверить, чем это вы тут занимаетесь, проныры, - с такой же радостью ответил незнакомый для Фрэнка человек. Боб пожал руку незнакомцу.
- Фрэнк, познакомься, это Берт, бывший главный редактор этой газетенки, можно сказать один из ее основателей, и, соответственно, выпускник университета.
- Очень приятно, - протягивая руку, произнес Берт.
- Взаимно, - крепко сжав руку, ответил Фрэнк.
- Давай рассказывай, бездельник, как вы тут.
- Во-первых, мы не бездельники, хотя, ты как всегда прав. Сам знаешь, какая тут может быть работа: очередной ботаник-заучка получил награду высшей категории с присуждением очередного гранта. Вообще, дела идут неплохо, видишь, к нам прибывают новые силы, - указывая на Фрэнка, продолжал Боб, - надеюсь, хоть сейчас мы начнем процветать.
- Да, были времена, когда газета имела значение, ее хорошо читали, ты, наверное, не застал тот период. Но тогда было о чем поговорить с молодежью. Каждый имел свою позицию, но должен был молчать об этом, тем самым, заводя все больший интерес для подпольной полемики. А где все остальные работнички?
- На учебы, где же еще им быть. Они же не такие фанатики своего дела как ты.
- Да ладно тебе.
- Берт у нас так любил свое дело, что часто пропускал пары, за что потом приходилось бегать за каждым преподом и умолять их о пощаде, - с улыбкой пояснил Боб.
- А ты Фрэнк, насколько я понял, недавно переехал сюда? – обороняясь от насмешек Боба, спросил Берт.
- Да, из Денвера.
- Ого, тебя занесло то, в наши ледники.
- Нда, все это же говорят. Там я тоже работал в университетской газете, поэтому, как только увидел объявление, не задумываясь, пришел к Бобу.
- О, еще и коллега. Тогда приятно вдвойне, - подмигнул Берт, - Так, дети, засиделся я с вами, раз у вас все в порядке, пойду тогда. Звоните, пишите, если какая помощь нужна.
- Ты то как? Чем сейчас занимаешься, все там же?
- Да ты не знаешь? Я же ушел с той работы, теперь работаю в Палате по оцениванию исторических событий и происшествий. Я же по образованию историк, вот и зашел к одному профессору посоветоваться. Ох, Боб, чаще интересоваться надо своими знакомыми.
- Прости, замотался немного. Рад за тебя, очень рад. Ты тоже не забывай нас, заходи почаще, будем рады видеть.
- Ладно, парни, было приятно познакомиться коллега Фрэнк, надеюсь, еще увидимся, - приветливо кивнул Берт.
- Я тоже на это надеюсь. Удачи, - ответил Фрэнк.
- Пока.
- Хороший человек, - произнес Боб, когда Берт уже вышел из редакторской и завернул за угол, - одно время помог мне стать тем, кем я сейчас являюсь.
- Главным редактором?
- Не только, не только… - задумался Боб.
- Почему ты не рассказал ему про наше дело?
- Сэм просил больше никому не говорить об этом, я держу слова. Думаю, когда нужно, Берт сможет нам помочь, у него достаточно большие связи. Но прежде чем что-то выяснять на высшем уровне, нужно узнать хоть что-нибудь на местном уровне.
- А он давно закончил университет?
- Достаточно давно. Зачем тебе это?
- Не знаю, может он бы смог нам рассказать что-нибудь про нашу девушку Саманту.
- Пока не стоит привлекать внешние силы, ладно? - с долей раздражения сказал Боб.
- Как скажешь, - покорно ответил Фрэнк.

День подходил к концу, и каждый чувствовал усталость в глазах, но нужно было просмотреть весь архив редакции за последние 5 лет. Поиски ни к чему не приводили, ничего схожего с Самантой Питерсон не удавалось обнаружить. Боб с Фрэнком работали достаточно оперативно и в полной тишине, стараясь как можно быстрее и продуктивнее просмотреть все документы, лишь изредка перекидываясь парочкой слов, для полной конкретики. Тишину нарушил стук в дверь, выждав положенные 3 минуты, в комнату зашел пожилой человек, шаркая ногами по полу. Ребята не разу поняли, что к ним кто-то вторгся, через секунду другую Боб таки оторвал взгляд от листа бумаги и посмотрел на нарушителя покоя. После и Фрэнк, заметив неловкую ситуацию, взглянул на пожилого человека.
- Профессор Диггер, что-то случилось? – слегка пристав, поинтересовался Боб.
- Извините, что потревожил, - с улыбкой доброго старика, сказал профессор, - я зашел сказать, что на следующей неделе у вашей группы не будет моих занятий, я буду немного занят. В аудитории никого не было, да и в коридоре не смог встретить ваших сокурсников, вот и решил зайти к вам, зная, что вы большую часть времени проводите здесь. Будьте добры, сообщите об том всем, чтобы не было неудобных ситуаций.
- Непременно сообщим, не волнуйтесь профессор.
- Как же я давно тут не был, - прохаживая по комнате, сказал профессор, - а тут мало что изменилось, все такой же беспорядок и запущенность. Знаете, только в хаосе существует порядок, только в нем можно найти то, что давно искал. А вы мне понравились сегодня, молодой человек, - обратился к Фрэнку профессор.
- Спасибо, очень приятно. Мне нравятся ваши лекции, они отличаются от всех остальных, на них можно поразмыслить и высказать свою точку зрения, не боясь, что тебя засмеют или осудят. Такое редко где встречается, в бывшем университете позиция студента ничего не значила, нас воспринимали как очередной материал, из которого нужно слепить или смастерить очередную стандартную модель необходимого обществу человека.
- Запомните, за свою позицию нужно не только бороться, но и уметь отвечать за нее. Порой, она может погубить своего создателя. Я смотрю, у вас тут работа прямо кипит, - неожиданно сменив тему, произнес профессор.
- Да, есть такое. То ничего нет, то все сразу наваливается, - с улыбкой произнес Боб.
- Ладно, не буду мешать вам ребята. Я уважаю все, что вы тут делаете, и пусть вам кажется, что вы не несете никакого значения – вы сильно ошибаетесь.
Несколько минут ребята пребывали в некотором неведении от сказанных слов, но тут Боб решил спросить:
- Профессор, вы ведь давно преподаете здесь?! Скажите, пожалуйста… - подумав несколько секунд, Боб прервал свой вопрос.
- Я Вас внимательно слушаю Роберт, - заинтересовался профессор, - да, я работаю здесь вот уже 30 лет, а что Вас конкретно интересует?
- Нет, нет, не смею больше задерживать, простите, – взволнованно ответил Боб.
- Чтож, тогда позвольте старику отклонится, не буду вам мешать. Удачи, - попрощался профессор.
- До свидания, профессор, - в глосс ответили ребята.
Полная тишина снова нависла над редакторской, было даже слышно шаркающие шаги профессора.
- Ты хотел, … почему остановился?
- Не знаю, поначалу думал, что поступаю правильно, но потом как-то стало совестно, все же обещание… Не знаю, думаю, в скором времени мы сможем что-нибудь найти. Устал?
- Есть немного.
- Предлагаю разойтись по домам, а завтра продолжим. Ты как?
- Согласен, глаза уже закрываются, да и голова побаливает.
Выйдя из универа, ребята сразу почувствовали то, чего им так не хватало в редакторской – порции свежего воздуха. Впервые Боб, обрадовался этому сырому, но все же освежающему дуновению порывистого ветра. Мелкие капли дождя падали на лицо, обжигая пронзающей ледяной водой. Легкая дрожь пронеслась по телу Боба, но впервые, он смог насладиться ею. Стало легче дышать и в одно мгновение в голову полезли хорошие мысли. О том, как хорошо жить на белом свете, о том, как же хорошо, когда идет дождь и так далее в таком же духе. Обычно, такие вещи не часто приходят на ум, чаще ты про них забываешь, но когда тебя лишают чего-то на что ты долго не обращал внимания, ты начинаешь понимать, что не можешь жить без этого, что тебе этого не хватает, хоть ты и не понимал до сих пор, какое значение оно имеет лично для тебя.
Фрэнк же, опустив голову, рассматривал лужи на асфальте. Боб не умел читать мысли, и без этого было понятно, что Фрэнк полностью погрузился в собственные мысли и лучше ему не мешать.
На улице почти никого не было, лишь изредка мимо проходило пару человек, распивая какие-то веселые песни. Ребята настолько устали, что даже не заметили, как дошли до дома Боба.
- Может, все-таки зайдешь на чашку чая? – предложил Боб.
- Нет, спасибо. Я немного устал, - еле выговаривая слова, произнес Фрэнк, - до завтра.
- Как хочешь. До завтра. Спокойной ночи.
- И тебе того же.
Фрэнк еще мгновение наблюдал за тем, как Боб заходит в дом, как громко начинает гавкать собака и даже за закрытой дверью, были слышны голоса родителей. В его голове сразу представилась картина счастливого семейства, которое с нетерпением ждало прихода Боба. Теплая обстановка, приятные голоса, чувство чьего-то присутствия рядом, разбудили в нем те воспоминания, о которых Фрэнк так долго пытался забыть. Несмотря на то, что чувства были положительного характера и порой даже вызывали улыбку, Фрэнку больше всего хотелось их как можно быстрее закрыть на замок и больше никогда не открывать эту часть жизни, слишком сильная боль пряталась за тем замком, но ключ никак не хотел теряться, он всегда появлялся в том месте, где Фрэнк пытался его оставить. Сегодняшний вечер не стал исключением, но и не стал самым тяжелым, так как Фрэнк с легкостью смог преодолеть те воспоминания, и в том ему помогла усталость. Немного постояв у дома Боба, он все же решился пойти в сторону своего.

Категория: Слэш | Просмотров: 507 | Добавил: Betty | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 2
21.05.2010
Сообщение #1. [Материал]
Comar

солнце, продолжай, неостанавливайся) это прекрасная история и теперь мне всё больше интересно, потму Фрэнки всё таки так реагирует))
=*

21.05.2010
Сообщение #2. [Материал]
Dёля*Frankova

любите вы ей богу интриговать biggrin
а коль так, то теперь непременно нужно продолжение!
biggrin
ждём-с )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Джен [269]
фанфики не содержат описания романтических отношений
Гет [156]
фанфики содержат описание романтических отношений между персонажами
Слэш [5034]
романтические взаимоотношения между лицами одного пола
Драбблы [311]
Драбблы - это короткие зарисовки от 100 до 400 слов.
Конкурсы, вызовы [42]
В помощь автору [13]
f.a.q.
Административное [17]

Логин:
Пароль:

«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31




Verlinka

Семейные архивы Снейпов





Перекресток - сайт по Supernatural



Fanfics.info - Фанфики на любой вкус

200


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright vedmo4ka © 2020