Главная
| RSS
Главная » 2008 » Декабрь » 6 » Одиночество
20:06
Одиночество
Он независим… но что за нелепое слово?.. и что оно значит?.. То, что он может сам прокормить себя, снимает комнату и имеет вполне оплачиваемую работу… Да, это, конечно, замечательно… вот только одно… Джер разменял, и уже довольно давно, третий десяток. И вся его независимость обращается в опустошение глаз, молчаливость и замкнутость. И в пятницы он напивается, запершись в своей комнате… И квартирная хозяйка прижимается к замочной скважине, прислушивается. Но он не поет песен и не ругается матом. Джер опускает свой мутный взгляд во двор, словно ослик Иа свой лопнувший шарик в пустой горшочек из под меда, и смотрит, как чужие дети играют в классики… Но это лишь пятницы… И все не так уж и безнадежно. Ладно, пусть он одинок, но люди не могут быть совершенно одиноки. Обязательно должен быть кто-то. У Джера есть кошка. Обычная кошка, таких несметное множество во всех дворах. Колодцы, колодцы - с бездонным небом вместо дна. Кошки тоже независимы, с наглостью в глазах, щурятся в притворстве, что им нужно только солнце.
Его хозяйка ворчит, но он исправно платит деньги, и она терпит.
У него есть кошка. Она встречает его, вернувшегося с работы, она трется об его ноги, ее требовательные беспардонные крики заставляют его морщиться. Джер ворчливо ворочает консервным ножом, открывая ей кильки в томате, смотрит в ее жадные голодные глаза, и в этой жадности – нежность – кошачья. И ему спокойней. Он ходит по улицам, и его кошка сидит у него на плечах. Дети бросают классики, гурьбою бегут за ним и смеются. И, быть может, он счастлив в такие минуты, своим особенным счастьем.
Они спят вместе. Она забирается к нему под одеяло, царапает, скребет. И он прихлопывает ее ладонью, прижимает ее ближе, к груди. Она мурлычет и от нее тепло. И быть может, даже в душе. Джер засыпает.
Но скоро она умирает от чумки или от старости.
Наутро ему кажется, что она еще жива. Но вместо глаз стекло. Он укладывает ее податливые лапы так, как будто она спит. Внутри пустота.
Он приходит с работы. Пусто. Его хозяйка молчит.
Вечера проходят в тишине. Он не может заснуть ночами… Но это всего лишь кошка, убеждает он себя, нельзя так убиваться из-за кошки… Но ночи слишком темны, и рвет ветер неплотно закрытую форточку. Ему нет места…
Он бежит из пустого дома, он не возвращается в него сразу после работы. Он смотрит навстречу идущим людям и в глазах его горит желание говорить кому-нибудь…
- У меня умерла кошка.
Человек в шапке, один из сотни, вскидывает голову и отвечает:
- Ну и что?..
Правда, что? Джер смотрит в спину идущего дальше по своим делам человека в шляпе, и чувствует раздражение, и неожиданно для себя улыбается голубиной кляксе, брызнувшей с неба на человека в шапке.
Сотни и сотни людей. Он теряется среди них. Сам не свой. Но вечер, и вновь и вновь он заглядывает в безразличные лица. И уже вскоре его глаза не поднимаются выше трещин в асфальте.
Но это не конец истории, только начало.
Случается то, что должно случиться. Он встречает Ее. Она продавщица цветов. Она выдергивает его из толпы. Она звонко смеется его покрасневшей шее, от смущения, словно подросток… Она зачем-то дарит ему маленькую розу. Он прячет этот цветок от людей, что в шапках. Он бежит. Бродит всю ночь под газовыми фонарями… И ему кажется, что это и есть жизнь. В глазах его свет от маленькой розы и щеки пылают румянцем.
День другой. Джер кружит и кружит, долго не решается подойти к ней, сжимая у сердца уставший, увядший цветок. И уже на грани обморока:
- Девушка…
И теряется.
Она смеется. На ее щеках ямочки. И черная вьющаяся прядь падает на глаза. Легким движением…
Они вместе каждый вечер (странно звучит, не правда ли, только вечер?). Она держит его за руку, касается локтя тонкими пальцами. Он открывает дверь за дверью и дрожит от сквозняков. Он счастлив, но он боится. И все чаще он замолкает и хмурится. Она прикосновением губ возвращает сладкую дрожь распахнутой души. Он забывает о своих страхах, он верит…
Но все было бы слишком просто.
Она продавщица цветов. Она дарит цветы прохожим.
В тот вечер она дрожит вместо него. А он в оцепенении. Она говорит, что с ним хорошо, что он удивительный человек… Вечер, ночь… горят газовые фонари. Ее и его тень уже не единое целое.
- Но я же люблю… - он не в силах договорить, его тело сводит судорогой. Как в кошачьей смерти.
Она плачет. В своей обиде он оставляет ее одну…
И не совсем понятно, что творится между ними. Судорога.
Но она продавщица цветов. День. Он ходит кругами. Он прячется за спинами людей в шляпах. Она не видит его и поэтому улыбается. Ямочки на щеках. Черные кудри пьют солнечный свет, падают на глаза. Глаза источают свет. Она дарит маленькие розочки мужчинам. Кто испытывал это - поймет… И она прекрасна.
Только ему больно. Он шепчет ее имя и злится на себя, злится на нее. Он проклинает ее, и закрывая глаза, помнит прикосновения осторожных губ. Судороги.
Он возвращается в пустую квартиру. В руках его банка килек в томате. Это попытка обмана. Но ему кажется, что, возможно, как и прежде. Только его кошка мертва. Пятница. Сегодня он ослик Иа.
Джер замечает, что в дальнем углу его комнаты скребут мыши. Он слышит, как за дверью ворчит хозяйка, расставляя по квартире мышеловки.
Его мысли становятся светлее. Утром Джер оставляет в уголке немножко сыра…
Так люди бегут от одиночества.
Категория: Гет | Просмотров: 902 | Добавил: 4ever_yours | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 11
06.12.2008 Спам
Сообщение #1.
Аника

у меня просто слов нет... wacko пишу на ощупь, потому что из глаз текут слезы и не могут остановиться... нереально написано. восхитительно thumb thumb yes

06.12.2008 Спам
Сообщение #2.
Leto fuckin Way

Боже.....этопрекрасно...у меня тоже недавно кошка умерла....особенно больно....на свежую рану полторы тонны соли.....

06.12.2008 Спам
Сообщение #3.
Angelina

Это оченнь трогательно) описать невозможно! глубоко, чувственно...

06.12.2008 Спам
Сообщение #4.
Kami

так грустно... и красиво... cry

06.12.2008 Спам
Сообщение #5.
Мичи

Так люди бегут от одиночества. cry
Такой глубокий...фик реально растрогал..... weep

06.12.2008 Спам
Сообщение #6.
Лёня

sad чортово одиночество!!!!!!!!! weep

07.12.2008 Спам
Сообщение #7.
Fallen

Просто офигенно. Ты умница. Только у Джера аллергия на кошек!

07.12.2008 Спам
Сообщение #8.
Лида (ВампиркОоО-ДурилкоОо с Марса)

Fallen, так это же ау... А в ау Джеру и тату спокойно наделать можно... Жанр такой...
4ever_yours , это просто прекрасно... Такой глубокий эмоциональный фон... Невероятно трогательное творение. Спасибо за это. flower

07.12.2008 Спам
Сообщение #9.
Vik

то очень трогательно, печально и трагически прекрасно... потрясяюще, реалистично happy

07.12.2008 Спам
Сообщение #10.
Your_immortal

Эт вам пасибки!!!!!
спасибо за то что поддержали, я думала ща убьёте за то, что "вселила в души ваши печаль" happy

19.12.2009 Спам
Сообщение #11.
Нина

блиин,словно внутри остался какой-то след. зацепило очень.действительно сильный фанфик,очень глубокий..очень зацепило,серьёзно,очень даже. раньше ничего подобного не встречала. гениально. тронуло..читала и чуть не плакала..(
от последних трёх предложений,особенно от самого последнего, вообще на слёзу прошибло..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Джен [269]
фанфики не содержат описания романтических отношений
Гет [156]
фанфики содержат описание романтических отношений между персонажами
Слэш [5034]
романтические взаимоотношения между лицами одного пола
Драбблы [311]
Драбблы - это короткие зарисовки от 100 до 400 слов.
Конкурсы, вызовы [42]
В помощь автору [13]
f.a.q.
Административное [15]

«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Verlinka

Семейные архивы Снейпов





Перекресток - сайт по Supernatural



Fanfics.info - Фанфики на любой вкус

200




Copyright vedmo4ka © 2019